您好!欢迎光临人工智能门户网!
智先锋
罗克韦尔变频器专营
产品:173  浏览:2523
15116330254
您好,欢迎光临工博士,我们将竭诚为您服务 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 罗克韦尔:智能制造的价值观
产品分类
新闻中心
罗克韦尔:智能制造的价值观
发布时间:2020-09-28        浏览次数:31        返回列表

智能制造犹如一股热浪在过去的五年内席卷全球,在主要制造业大国更是得到了广泛的关注。全社会都在关注制造业、关心智能制造的发展,那么什么是智能制造中的“智能”呢?这个“智能”又能为制造企业和社会带来哪些价值?这是值得我们思考和分析的。

智能的定义相当复杂,***早是对人类能力的一个形容词,按照百度的解释通俗地讲就是智力加能力,智力用来认知和判断,能力用来执行。人类自出现以来一直在变化的地球环境中求生存,天气季节及地理环境的变化练就了人类应对变化的适应能力,因应变化主动采取不同动作的能力在进化论中被描述为适者生存,这就是人类智能的一种体现。自然界的动植物也一定程度具有这个能力,但是相比之下其能力水平及表现形式仅仅被认为是本能而非智能。

那么形容人的智能是如何用到制造业里来的?大家都知道,制造业的***目标是让机器或者生产线来解放人类的劳动,并生产出人类需要的各种产品和物资。在前面三次工业革命中,机械化和自动化的发展大大提高了人类的生产执行能力,很好地解决了代替人类完成重体力劳动、重复性劳动和大规模生产的任务。但是,到目前为止,在多数制造业生产活动中,“智能”两个字中的“智”主要还是靠人来完成,而“能”字则由机器来执行。用一个通俗的例子来说明,汽车就是人类发明和创造的伟大机器,汽车在完成输送人和物资的能力方面远超人类,但是汽车还是需要人来驾驶,这是智力和能力的组合。众所周知,汽车的下一个革命性的发展就是无人自动驾驶,这将让汽车也拥有人类智能中“智”的能力,这个能力让汽车在变化的道路上完成本来由人来做的判断和反应, 汽车变成智能汽车。

长期以来,人类设计机器的出发点基本是按照既定场景让机器完成既定动作从而完成生产。一台合格的机器可以在机械化自动化技术的赋能下非常刚性地按照人类的设计完成任务,而一个生产系统应对变化的柔性和需要判断决策的部分通常靠驾驭机器的人的智能来完成。这种模式自18世纪***次工业革命以来已经存在了200多年,但是随着人类社会发展速度和变化节奏的加快等众多原因,这种模式逐渐无法满足人们持续高涨的要求和竞争的需要。

幸运的是,人们在不断探索制造业进一步发展策略的同时迎来了电子计算机和互联网技术的大发展。衍生出的数字化技术和物联网技术渗透到生产和生活的方方面面,新兴技术的大规模应用促进了数字化成本的大幅降低,过去需要高昂的成本才能实现的数字化设备,现在用可承受的成本就可以实现数字化和互联。与此同时,数字化设备产生的各种场景下的数据可以在万物互联的世界中被反复利用并创造出新的价值,在具备算力,数据和代码的情况下,就可以定义产生人工智能,帮助机器拥有“智”的光芒。

自***次工业革命以来,每一次工业革命与其说是机器替代了人,倒不如说是极大地解放了人类的劳动,放大了人类的能力,推动社会向更高层次发展。第四次工业革命也将不例外。虽然伴随智能制造发展过程出现了很多直白的口号:如机器换人、机器人换人、黑灯工厂等,令人首先感到失业的风险。这种担忧相信在每一次工业革命发生时都会存在,但是随着社会向更高层次发展,技术的革新事实上是为人们创造出更多的机会,赋能更多的人与时俱进地完成以前不能完成的工作,创造更大的价值,对社会做出更大的贡献。刚刚过去的10月12日基普乔格冲入马拉松2小时事件是人类挑战极限的历史里程碑,人类从未停止挑战各种极限和可能性,而作为智能制造领域的***者,罗克韦尔自动化追求和倡导的是利用不断创新的技术来***未来无限可能,Expanding Human Possibility!  

 

工博士热线:0731-82182975  联系人:范哲 联系地址:湖南省长沙市雨花区振华村 199 号湖南环保科技产业园创业中心 101(602)室

技术和报价服务:星期一至星期六8:00-22:00 罗克韦尔变频器专营 访问量:2523  管理入口  技术支持:工博士  免责声明

©2020 智锋科技有限公司 www.zhixianfengw.com 法律顾问:北京金城同达律师事务所